BAB 5 SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) - Menyelesaikan SPLDV dengan Metode Eliminasi dan Metode Campuran (Eliminasi + Substitusi) - SMP Negeri 1 Karangampel

BAB 5 SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) – Menyelesaikan SPLDV dengan Metode Eliminasi dan Metode Campuran (Eliminasi + Substitusi)

Contents

Halo siswa nesaka.. melanjutkan materi sebelumnya tentang Mengenal SPLDV, Menyelesaikan SPLDV dengan Metode Grafik dan Metode Substitusi adapun bahasan materi saat ini mengenai Menyelesaikan SPLDV dengan Metode Eliminasi dan Metode Campuran (Eliminasi + Substitusi)Yuk langsung simak dan catat penjelasannya di bawah ini. Selamat belajar!

Menyelesaikan SPLDV

3. Metode Eliminasi

Metode yang ketiga adalah metode eliminasi. Metode ini bertujuan untuk mengeliminasi (menghilangkan) salah satu variabel, sehingga nilai variabel lainnya bisa diketahui. Caranya dapat kamu lihat pada contoh di bawah ini.

Metode eliminasi spldv

Berdasarkan metode eliminasi, diperoleh nilai x = 100 dan y = 170. Jadi, dapat diketahui kalau panjang tali adalah 100 cm dan tinggi badan Kumamon adalah 170 cm. Sampai sini, menurut kamu, lebih mudah pakai metode yang mana, nihHehe

4. Metode Campuran/Gabungan (Eliminasi + Substitusi)

Metode ini merupakan campuran/gabungan dari metode eliminasi dan substitusi. Caranya, kamu dapat menggunakan metode eliminasi untuk mencari nilai x terlebih dahulu, kemudian ganti variabel x dengan nilai x yang sudah diperoleh dengan menggunakan metode substitusi untuk memperoleh nilai y. Atau sebaliknya, ya. Paham, nggakYuk, simak baik-baik caranya pada contoh di bawah ini!

metode gabungan spldv

Berdasarkan metode campuran/gabungan, diperoleh nilai x = 100 dan y = 170. Sehingga, dapat diketahui kalau panjang tali adalah sebesar 100 cm dan tinggi Kumamon adalah 170 cm. Perlu kamu ketahui kalau metode campuran/gabungan ini merupakan metode yang paling banyak dipakai untuk menyelesaikan masalah SPLDV.

Nah, kalau kamu perhatikan, dari keempat metode penyelesaian SPLDV, akan diperoleh hasil yang sama. Jadi, bebas sebenarnya mau pakai metode yang mana saja. Meskipun begitu, kamu harus tetap menguasai keempat-empatnya, ya.

Selanjutnya, kita akan mencari tahu berapa panjang tali yang diperlukan agar Kumamon dapat bermain lompat tali tanpa harus tersangkut di tubuh gemoynya. Jika kamu membaca kembali contoh soal di atas, maka dapat diketahui kalau setidaknya, tali tersebut harus dua kali lebih panjang dari ukuran sebelumnya (2x). Jadi, sudah dapat kita ketahui ya, kalau panjang tali yang diperlukan agar tidak tersangkut di tubuh gemoy Kumamon adalah 2x = 2(100) = 200 cm.

Referensi

Video Pembelajaran

Silakan kalian simak juga video pembelajaran berikut ini:

Evaluasi Materi

Setelah menyimak materi di atas, silakan kalian isi form berikut ini:

KELAS VIIIMatematika