HOBBY - SMP Negeri 1 Karangampel

HOBBY

KOMPETENSI DASAR

3.2. Mengidentifikasi fungsi social, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait jati diri pendek dan sederhana, sesuai dengan konteks penggunaannya.(perhatikan unsur kebahasaan dan kosakata terkait hubungan keluarga, pronoun (subjective, objective, possessive)

4.2. Menyusun teks interaksi transaksional lisan dan tulis sangat pendek dan sederhana yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait jati diri,pendek dan sederhana, dengan memperhatkan fungsi social, struktur teks dan unsur kebahasaan yang benar dan sesuai konteks.

TUJUAN PEMBELAJARAN

• Peserta didik mampu memahami macam-macam hobi
  • Peserta didik mampu membuat teks pendek terkait dengan hobby atau kegemaran masing-masing

Assalamu’alaikum wr.wb

Good morning students. How are you? I hope you are always fine. today you are going to learn about “HOBBY”. Let’s learn together.

Apa yang biasanya kalian lakukan di waktu senggang? sebagian orang mengisi waktu luang mereka dengan mengerjakan hobi mereka masing-masing. Tahukah kalian apa itu Hobby?

Kata Hobi merupakan sebuah kata serapan dari Bahasa Inggris “Hobby“. A hobby is considered to be a regular activity that is done for enjoyment, typically during one’s leisure time. Hobi adalah kegiatan rekreasi yang dilakukan pada waktu luang untuk menenangkan pikiran seseorang. Sementara menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Hobi adalah kata benda (noun) yang dapat diartikan sebagai kegemaran; kesenangan istimewa pada waktu senggang, bukan sebagai pekerjaan utama. Bagaimana cara menanyakan dan menceritakan hobi kepada orang lain dalam bahasa Inggris? Simak pembahasannya berikut ini!

Asking Hobbies Respons
Do you have any hobbies? / Apa kamu punya hobi?

What is your hobby? / Apa hobimu?

What do you like to do? / Apa yang kamu suka lakukan?

My hobby is swimming

My hobby is writing

I like reading

Contoh Hobi

Watching TV Menonton TV
Reading Membaca
Swimming Berenang
Surfing Menyelam
Cooking Memasak
Dancing Menari
Fishing Memancing
Playing a piano Bermain piano
Listen to music Mendengarkan musik
Singing Menyanyi
Gardening Berkebun
Playing basket ball Bermain basket
Painting Melukis
Drawing Menggambar
Writing Menulis

Untuk penjelasan lebih lanjut simak video pembelajaran berikut ini.

Referensi :

en.wikipedia.org/wiki/Hobby

id.wikipedia.org/wiki/Hobi

www.kompas.com/skola/read/2020/11/03/122000469/bertanya-dan-menceritakan-hobi-dalam-bahasa-inggris?page=all

Bahasa InggrisKELAS VII