OBSERVASI PRODUKSI BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI BAHAN SERELIA, KACANG-KACANGAN DAN UMBI

OBSERVASI PRODUKSI BAHAN PANGAN SETENGAH JADI DARI BAHAN SERELIA, KACANG-KACANGAN DAN UMBI

TUJUAN PEMBALAJARAN :

Melakukan kegiatan observasi produksi bahan pangan setengah jadi dari bahan serelia, kacang-kacangan dan umbi

TUGAS PROJECT :

Berkunjunglah ke tempat produksi bahan pangan setengah jadi dari bahan serelia, kacang-kacangan atau umbi yang ada di daerahmu. Saat melakukan observasi wawancara, hendaknya bersikap ramah, berbicara sopan, bekerja sama dan toleranasi dengan kelompok dan tetap patuhi protokol kesehatan.

contoh bahan pangan setengah jadi :

Serealia

  1. kerupuk gendar
  2. tepung beras
  3. tepung jagung( maizena)
  4. kerupuk rengginang
  5. keripik jagung
  6. kerupuk

kacang kacangan

  1. tempe
  2. tahu
  3. tepung kacang ijo

umbi

  1. tepung kentang
  2. keripik opak
  3. kripik tette
  4. kentang beku

LEMBAR KERJA

A. JUDUL :

(misalnya rengginang)

B. TUJUAN : Mengidentifikasi proses pembuatan bahan pangan setengah jadi (rengginang)

C. ALAT DAN BAHAN

ALAT :

BAHAN :

D. PROSES PEMBUATAN

E. CATATAN KHUSUS

(misalnya berisi nama orang di obervasi, lokasi produksi, cerita budaya sejarah dari jenis pengolahan pangan tersebut, tips, dan lain sebagainya)

F. DOKUMENTASI

(berisi foto ketika wawancara, foto proses pembuatan, foto bahan pangan, foto pengemasan, foto anggota kelompok) untuk foto di kirim ke google classroom, cantumkan nama anggota  kelompok

 

Buatlah kelompok 2-5 orang sesuai dengan kelompok PTM

Rencanakan tugas project yang akan di observasi bersama teman kelompok (misalnya menentukan bahan pangan, tempat produksi, pertanyaan untuk observasi, dan lain-lain)

Lakukan kegiatan observasi di lingkungan sekitar

Tulis lembar kerja tersebut di buku catatan (di nilai ketika PTM) (setiap siswa wajib menulis lembar kerja)

Pengiriman dokumentasi paling lambat Minggu, 24 Oktober 2021 di Google Classroom  (1 kelompok cukup 1 orang yang mengirim foto di GC, cantumkan nama anggota)

Likes:
11 0
Views:
615
Article Categories:
KELAS VIIIPrakarya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.