Bismillahirrahmanirrahim
Assalamualaikum Wr.Wb
Pada pertemuan kali ini kita akan membahas tentang bagaimana pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman.. yuk kita simak pembahasannya
Tahapan Pengolahan
Dalam mengolah bahan pangan bergantung pada tujua, motode, kebutuhan dan kegunaan yang kita inginkan. Dalam mengolah bahan pangan kita perlu membiasakan dengan merencanakan/ merancang proses pembuatannya agar memiliki nilai kemnfaatan sehingga dapat dipertanggung jwabkan baik secara ekonomi maupun kebutuhan.
Berikut ini tahapan pengolahan
Berikut ini contoh pengolahan pangan umbi dari singkong :
“TIWUL”
1.Perencanaan
2. Pelaksanaan/Pembuatan
3. Penyajian/pengemasan
4. Evaluasi
TUGAS
Buatlah Tahapan pengolahan pangan dari :
- Serelia (Beras, Jagung, Gandum, Sorgum) *pilih salah satu*
- Kacang-kacangan (Kacang tanah, kacang hijau, kedelai) *pilih salah satu*
- Umbi (Ubi, singkong, kentang) *pilih salah satu*
1. pilih jenis olahan pangan yang akan dibuat, misalnya :
- Serelia (Jagung) = Membuat bubur jagung
- Kacang-kacangan (Kacang hijau) = Membuat bubur kacang
- Umbi (kentang) = Membuat perkedel kentang
2. Jelaskan tahapan-tahapan dari olahan pangan yang dipilih:
1). Perencanaan
2). Pelaksanaan/pembuatan
3). Penyajian/Pengemasan
4). Evaluasi
Contoh tugas seperti pembahasan diatas ya..
Terima kasih 🙂