Pengolahan Bahan Pangan Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan dan Minuman (8A-8D) - SMP Negeri 1 Karangampel

Pengolahan Bahan Pangan Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan dan Minuman (8A-8D)

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamualaikum Wr.Wb

Pada pertemuan kali ini kita akan membahas tentang bagaimana pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman.. yuk kita simak pembahasannya

Tahapan Pengolahan

Dalam mengolah bahan pangan bergantung pada tujua, motode, kebutuhan dan kegunaan yang kita inginkan. Dalam mengolah bahan pangan kita perlu membiasakan dengan merencanakan/ merancang proses pembuatannya agar memiliki nilai kemnfaatan sehingga dapat dipertanggung jwabkan baik secara ekonomi maupun kebutuhan.

Berikut ini tahapan pengolahan

Berikut ini contoh pengolahan pangan umbi dari singkong :

“TIWUL”

1.Perencanaan

2. Pelaksanaan/Pembuatan


3. Penyajian/pengemasan


4. Evaluasi

 

TUGAS

Buatlah Tahapan pengolahan pangan dari :

  1. Serelia (Beras, Jagung, Gandum, Sorgum) *pilih salah satu*
  2. Kacang-kacangan (Kacang tanah, kacang hijau, kedelai) *pilih salah satu*
  3. Umbi (Ubi, singkong, kentang) *pilih salah satu*

1. pilih jenis olahan pangan yang akan dibuat, misalnya :

  1. Serelia (Jagung) = Membuat bubur jagung
  2. Kacang-kacangan (Kacang hijau) = Membuat bubur kacang
  3. Umbi (kentang) = Membuat perkedel kentang

2. Jelaskan tahapan-tahapan dari olahan pangan yang dipilih:

1). Perencanaan

2). Pelaksanaan/pembuatan

3). Penyajian/Pengemasan

4). Evaluasi

Contoh tugas seperti pembahasan diatas ya..

 

Terima kasih 🙂

Likes:
18 1
Article Categories:
KELAS VIIIPrakarya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

This will close in 20 seconds