SIMPLE PAST TENSE

SIMPLE PAST TENSE

Simple Past Tense adalah salah satu bentuk tenses yang digunakan untuk menjelaskan peristiwa yang lampau atau sudah terjadi. Susunan kalimat Simple Past Tense ini biasa ditemukan pada dongeng atau cerita-cerita legenda, karena memang fungsinya sendiri adalah menjabarkan peristiwa dahulu.

Sebelum kita mengenal mengenai konsep Simple Past Tense lebih dalam lagi, ada baiknya kita pelajari dulu jenis-jenis kata kerja, karena kata kerja merupakan konsep kalimat yang paling mendasar. Jenis kata kerja adalah sebagai berikut.

Silakan kalian pelajari contoh kalimat berikut

1. Menggunakan verb teratur 2. Menggunakan verb tak teratur
I opened the door this morning

Nadia studied Indonesian yesterday

My sister washed the clothes last night

I was an SD Student in 2016

Azizah bought the cake last month

The sudents did the assigmnment yesterday

 

Pola kalimat di atas terdiri atas :

Subject + verb2 + Object + Keterangan

Kailan perlu memahami tentang masing-masing bagian dalam pola kalimat tersebut. Yang pertama yakni subjek. Subjek (Pelaku) adalah satu kata penyusun kalimat yang menandakan pihak yang terlibat dalam suatu kejadian.

Subjek bisa memuat satu atau banyak orang, benda, hewan dan lain-lainnya. Selanjutnya ialah verb atau kata kerja dan Objek adalah hal yang dikenakan penderitaan. Untuk Kata Keterangan sebagai pelengkap kalimat. Hal ini sudah dcontohkan pada kalimat yang ada dalam tabel di atas.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah ulasan selengkapnya mengenai fungsi lain dari simple past. Sehingga, kita semakin tepat dalam penggunaannya.

  1. Membicarakan kejadian atau sebuah peristiwa yang telah terjadi pada masa lampau akan tetapi tidak ada kaitannya dengan peristiwa saat ini.

Untuk lebih jelasnya mari simak contoh kalimatnya berikut ini:

She wrote the letter on Sundays. (Dia menulis surat pada hari Minggu) Maksud dari contoh kalimat tersebut adalah hari Kamis yang lalu

  1. Membicarakan sebuah peristiwa maupun kejadian yang telah usai dialami oleh seseorang

Contohnya adalah sebagai berikut:

Sandria went to Spain England twice. She is dead now. (Sandrina pergi ke Inggris sebanyak dua kali. Tetapi ia telah meninggal)

Sania called me 3 weeks ago. (Sania memanggil ku 3 minggu yang lalu)

Obama came to Indonesia last month. (Obama pergi ke Indonesia bulan lalu)

  1. Untuk membuat sebuah cerita

Contohnya yakni sebagai berikut:

Doni went to the market, then Doni looked for the clothes he needed, Doni wore them, and finally, Doni bought. (Doni pergi ke pasar, kemudian Doni mencari baju yang dibutuhkan, memakainya, dan akhirnya Doni beli)

  1. Dapat berfungsi untuk membicarakan kebiasaan pada masa lalu

Contohnya adalah sebagai berikut:

When Ratna was young, Ratna visited grandpa twice a week. (Ketika Ratna masih muda, Ratna mengunjungi kakek dua kali dalam seminggu)

Johan Often made my young brother cry when I was a Child. (Johan sering membuat adik laki-laki ku menangis ketika aku kecil)

  1. Berfungsi untuk membicarakan fakta ketika masa lalu

Contohnya adalah sebagai berikut:

Susilo Bambang Yudhoyono was our president. (Susilo Bambang Yudhoyono adalah presiden kita)

Many country made fortress in the past. (Pada masa lalu, banyak negara membuat benteng)

Ciri-Ciri Simple Past Tense

Simple past bisa dengan mudah kita lihat dan juga kita bedakan. Caranya adalah dengan melihat ciri-ciri dari kalimat tersebut

Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah ciri-ciri dari simple past. Pastikan anda tidak salah dalam membedakannya.

Predikat kalimat ketika dalam bentuk tense yang satu ini maka selalu menggunakan Preterite Verbs atau sering kita sebut sebagai kata kerja bentuk ke dua.

Kalimat tanya pada simple past, dibentuk dengan menambahkan kata did ataupun to be seperti was, were depan subjek. Sedangkan untuk kalimat negatifnya dengan menambahkan kata did not maupun to be seperti was, were. Setelah itu ditambah dengan not depan subjek atau setelah subjek kemudian dengan Time Signal atau Keterangan Waktu.

WAS digunakan Untuk Subjek : I, HE, SHE, IT

WERE digunakan Untuk Subjek : YOU, WE, THEY

Contoh:

(+) Nadia studied Indonesian yesterday                         (+) I was an SD Student in 2016

(-) Nadia did not study Indonesia  yesterday                  (-) I was not an SD Student in 2016

(?) Did Nadia study Indonesian yesterday ?                   (?) Were you an SD Student in 2016 ?

Yes, she did                                                                             Yes, I was

No, she didn’t                                                                         No, I wasn’t

 

Ketika kita menulis sebuah kalimat atau bahkan paragraf dalam bahasa Inggris, maka masalah mengenai waktu adalah konteks yang wajib diperhatikan. Pasalnya, berbeda dengan bahasa Indonesia, konteks waktu dalam bahas Inggris dapat mengubah bentuk kalimat dengan sangat mutlak.

Misalnya saja, jika sebuah kalimat atau paragraf menceritakan sesuatu yang baru saja terjadi maka kalimatnya akan berbentuk sebagai present tense. Sebaliknya jika kalimat atau paragraf menceritakan seputar peristiwa yang sudah terjadi atau lampau, maka digunakanlah rumus Simple Past ini.

Untuk mengetahui kapan sebuah kalimat dinyatakan Past Tense atau Present Tense dengan mudah tentu dapat dilakukan dengan melihat bentuk kata kerja atau time signal / keterangan waktu yang ada sebagaimana yang dicontohkan dalam kalimat di atas.

Demikian pembahasan Simple Past Tense kali ini, semoga kalian bisa memahaminya dengan baik dan bisa mengerjakan latihan tentang Teks yang berhubungan dengan Simple Past Tense ( Teks Narrative atau Teks Recount ). Semoga……..

Untuk menguji kemampuanmu, silakan kerjakan Latihan berikut ini, kemudian koreksi jawabanmu sendiri benar atau salahnya ! SELAMAT MENGERJAKAN……..

LATIHAN 1.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

1.I………to the school alone yesterday

a.walk

b.walked

c.walks

d.walking

2.we……in this restaurant 2 days ago

a.ate

b.eaten

c.eating

d.eat

3.I……in this sofa with him

a.sleeping

b.sleep

c.slept

d.sleped

4.We…… each other 2 years ago

a.love

b.be loving

c.are love

d.loved

5.I……this scissors to cut the grass yesterday

a.cuted

b.cuting

c.cut

d.be cutted

6………he read novel last night?

a.do

b.did

c.done

d.are

7.We….. to aceh two weeks ago

a.gone

b.come

c.went

d.go

8.They……. this musc two hours ago

a.listened

b.listen

c.listening

d.be listen

9.Anita……me in this market yesterday

a.meeting

b.meets

c.met

d.meet

10.Dona……. this delicious food for us, 1 hour ago

a.cooking

b.cooked

c.cooks

d.cook

11.I….. this floor yesterday

a.swept

b.sweep

c.sweeps

d.sweeped

12.My brother…….this novel yesterday

a.reading

b.reads

c.read

d.readed

13.We……to the collage yesterday

a.walking

b.walk

c.walked

d.be walking

14.My lil bro……..a new motorcycle yesterday

a.has

b.have

c.having

d.had

15.I….. sad when my best friend left me yesterday

a.am

b.were

c.was

d.did

16.I……in this office 2 years ago

a.working

b.worked

c.work

d.be working

17.I……my wallet in this market two months ago

a.loose

b.losed

c.lose

d.lossing

18.My brother…….a letter for me

a.write

b.wrote

c.writing

d.was writting

19.My students……hard last night

a.study

b.studied

c.was study

d.studying

20.When I…….it is raining 5 minutes ago

a.got up

b.getting up

c.gets up

d.get up

21.They……about this project in this restaurant yesterday

a.talking

b.talked

c.talk

d.talks

22.I…….an elephant last night

a.draw

b.drew

c.drawn

d.drawing

23.My teacher……..me about this mathematic last year

a.taught

b.teaching

c.teaches

d.teach

24.I……a cake to your house last night

a.bring

b.brought

c.brings

d.bringing

25.Julio…….an active student last year

a.were

b.was

c.is

d.are

Kunci Jawaban

  1. B
  2. A
  3. C
  4. D
  5. C
  6. B
  7. C
  8. A
  9. C
  10. B
  11. A
  12. C
  13. C
  14. D
  15. C
  16. B
  17. C
  18. B
  19. B
  1. A
  2. B
  3. B
  4. A
  5. B
  6. B

 

 

 

 

 

                      

 

Likes:
9 1
Views:
951
Article Categories:
Bahasa InggrisKELAS IXPrakarya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.