SISTEM PERNCERNAAN PADA MANUSIA, BAB 4

Kompetensi Dasar :

3.5 Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan
sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Indikator Pembelajaran :

• Mengurutkan organ-organ yang terlibat dalam sistem pencernaan makanan
• Menjelaskan fungsi setiap organ sistem pencernaan
• Menganalisis perbedaan saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan pada sistem pencernaan

 

SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA

Manusia memerlukan energi untuk beraktivitas. Energi tersebut dapat diperoleh dari makanan yang dikonsumsi. Makanan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, yaitu berupa karbohidrat,protein,lemak, vitamin dan mineral. Fungsi nutrisi diantaranya untuk pembentukan dan pertumbuhan sel, mengganti sel yang rusak, sumber energi dan membantu proses metabolisme lainnya. Agar makanan dapat diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh, makanan perlu dicerna oleh sistem pencernaan kita.

A. Fungsi Nutrisi dalam Makanan

Ada banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia, diantaranya makanan. Melalui makanan, manusia dapat memperoleh nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Nutrisi tersebut berupa karbohidrat,protein,lemak,vitamin dan mineral.

1. Karbohidrat

Karbohidrat terdapat dalam beras, jagung, gandum,kentang, ubi-ubian,buah-buahan dan madu. Karbohidrat digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh kita. Setiap satu gram karbohidrat dapat menghasilkan energi sekitar 4 kilokalori.Jika kita konversikan

 

 

Likes:
1 1
Views:
129
Article Categories:
IPAKELAS VIII

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.